MoeDelo | Дата: Суббота, 13.08.2011, 12:57 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
| Часто задаваемые вопросы для тех, кто хочет стать индивидуальным предпринимателем
Зачем становиться индивидуальным предпринимателем?
Индивидуальный предприниматель— это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (ст. 171 УК РФ).
Кто может быть индивидуальным предпринимателем?
В соответствии с действующим законодательством регистрация в качестве ИП разрешена: Любому дееспособному и совершеннолетнему гражданину Российской Федерации. 16-летним подросткам, признанным дееспособными на основании решения органов опеки и попечительства или суда. 14-летним подросткам регистрация в качестве ИП разрешается только с согласия родителей.
Каков размер госпошлины на регистрацию ИП?
Размер государственной пошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей.
Какие налоги и сборы я буду платить?
Четыре раза в год (в конце каждого квартала) вы платите 6% со всех поступивших вам на расчетный счет средств от клиентов (при УСН - доходы). В конце года необходимо заплатить фиксированный платеж в пенсионный и страховой фонд. В 2011 году он составляет 16159,56 рублей.
Какие еще затраты я понесу?
Придется заплатить за открытие расчетного счета в банке (сумма зависит от банка и составляет в среднем 3000 рублей), за ежемесячное пользование расчетным счетом (в среднем 500 рублей) и за изготовление печати (от 400 до 2000 рублей). Хотя наличие печати не обязательно, лучше ее сделать.
В рамках СуперПакета для индивидуальных предпринимателей открытие расчетного счета, подключение банк-клиента, ведение расчетного счета и изготовление печати предоставляется бесплатно.
Как я буду получать деньги от заказчиков?
Общая схема работы следующая: Заключаете с заказчиком договор. Выставляете счет на оплату, заказчик переводит деньги на Ваш расчетный счет. Подписываете акт о выполненных работах, подлинник счета и акта передаете заказчику. Все эти документы автоматически генерируются в сервисе Мое Дело.
Как я буду снимать заработанные деньги с расчетного счета?
Для снятия наличных денег с расчетного счета есть два способа: чековая книжка; пластиковая карта.
Второй способ гораздо проще и позволяет сэкономить много времени на заполнении чека (сложные правила, заполняются от руки, исправления не допускаются и прочие прелести). Все, что нужно сделать, это открыть на свое имя пластиковую карту любой платежной системы и переводить туда деньги по мере их поступления на расчетный счет.
Суммы, выводимые с расчетного счета, налогами не облагаются. Это очень важно, поскольку на многих интернет форумах дана неверная информация о дополнительных налогах с выводимых средств, к тому же бывает, что неквалифицированные сотрудники банка вводят предпринимателей в заблуждение, говоря о дополнительных сборах.
В отличие от ООО, индивидуальный предприниматель платит только 6% от всех поступлений и может дальше распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению!
Много ли отчетов нужно сдавать? Потребуется ли нанимать бухгалтера для расчета налогов?
Исторически так сложилось, что вся бухгалтерия Российской Федерации покрыта пеленой таинственности и загадочности. Но на самом деле в документообороте индивидуального предпринимателя нет абсолютно ничего сложного. Любой здравомыслящий человек может разобраться в том, куда и сколько платить, какие отчеты сдавать, буквально в течение часа. В общей сложности за год вам нужно: 4 раза заплатить 6% налога за квартал, 1-4 раза заплатить в пенсионный фонд. Сдать налоговую декларацию. Сдать отчет в пенсионный фонд. Подать сведения о среднесписочной численности. Заверить книгу дохода и расхода у налогового инспектора.
Для этого Вам не потребуется обращаться к услугам бухгалтеров. Все необходимые для этого документы легко генерируются в сервисе Мое Дело!
Какие меня ждут штрафы, если я не сдал отчет или не заплатил налог?
В отличие от ООО штрафы для индивидуальных предпринимателей относительно небольшие от 50 до 5000 рублей. Однако если пользоваться сервисом Мое Дело, вероятность нарушить закон минимальна.
Все пользователи сервиса Мое Дело имеют возможность получать неограниченное количество консультаций по бухгалтерским и юридическим вопросам, а также техническую поддержку бесплатно!
|
|
| |