Форум предпринимателей Иркутска и Иркутской области

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Регистрация ИП самостоятельно
MoeDeloДата: Среда, 09.11.2011, 19:51 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Регистрация индивидуального предпринимателя

Иркутский региональный центр сопровождения малого бизнеса "Мое Дело - Иркутск" поможет Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя *.

Помните, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Конечно, вы можете обратиться во множество контор, которые зарегистрируют Вас индивидуальным предпринимателем без Вашего участия, однако Вам нужно будет дополнительно:

1. оплатить услуги представителя;

2. оплатить услуги нотариуса;

3. съездить вместе с представителем к нотариусу,
к которому, как правило, всегда очередь...

Но Вы можете сэкономить несколько тысяч рублей, сдав документы на регистрацию ЛИЧНО:

Шаг 0. Определитесь с видами деятельности

Прежде чем становиться предпринимателем, нужно четко представлять, чем вы будете заниматься, потому что виды деятельности (ОКВЭД) нужно прописать в заявлении о регистрации ИП. Для этого можете воспользоваться бесплатной программой поиска ОКВЭД. Если самостоятельно не справитесь, переходите к шагу 1. Также рекомендуем Вам ознакомиться с перечнем лицензируемых  видов деятельности (ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Шаг 1. Обратитесь в компанию Мое Дело - Иркутск

С собой нужно взять два документа: паспорт и ИНН. Если ИНН у Вас еще нет, его выдадут Вам вместе со свидетельством о государственной регистрации.Заключите договор о подключении к сервису Мое Дело для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности через интернет. Вам подготовят пакет документов, который вам нужно сдать ЛИЧНО в регистрирующий орган. Сдав документы лично, вы сэкономите на нотариальных и представительских расходах.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

В Вашем комплекте документов лежит квитанция для оплаты госпошлины, которую можно оплатить в любом отделении Сбербанка. Квитанцию об оплате обязательно приложите к пакету документов. Размер госпошлины составляет 800 рублей.

Шаг 3. Сдайте документы в регистрирующий орган

С собой у вас должны быть следующие документы:
  • Паспорт и ксерокопия паспорта с 1 по 19 страницу
  • Заявление о гос. регистрации (прошитое, пронумерованное и подписанное)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Ксерокопия ИНН (если есть ИНН)
Адрес регистрирующего органа в Иркутске: ул. Советская, д. 55
График работы:   
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
8.30  - 17.30
8.30  - 20.00
8.30  - 17.30
8.30  - 20.00
8.30  - 17.30
10.00 - 15.00

Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по Иркутской области.

После сдачи документов сотрудник регистрирующего органа должен выдать расписку в получении документов (лист Б) с датой, подписью и печатью.

Шаг 4. Получите регистрационные документы

Через пять рабочих дней должны быть готовы документы о регистрации. Для их получения Вам нужно обратиться в назначенное время в тот же регистрирующий орган с паспортом и распиской о получении документов (лист Б). Вам выдадут:
  1. свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. выписку из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
  3. свидетельство о постановке на учет - документ о присвоении ИНН (если ранее получено не было).
Поздравляем! Теперь Вы - Индивидуальный Предприниматель!

Шаг 5. Уведомьте о применении УСН или ЕНВД

В течение пяти дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации Вам необходимо подать заявление о применении УСН (упрощенной системы налогообложения) в налоговый орган по месту регистрации (указан в Вашем ИНН). Если же Ваша деятельность попадает на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), также нужно подать заявление о постановке на учет по ЕНВД.

Шаг 6. Получите дополнительные документы

Налоговая инспекция самостоятельно отправляет сведения о зарегистрированном ИП в Пенсионный фонд (ПФР). После этого Вам по почте должно прийти извещение о регистрации в ПФР. В случае, если извещение не пришло, нужно лично забрать его в ПФР. Также заберите письмо с кодами статистики из Росстата.

Шаг 7. Откройте расчетный счет

Если Вы планируете принимать безналичные платежи, необходимо открыть расчетный счет. Для этого необходимо обратиться в компанию Мое Дело - Иркутск с паспортом, свидетельством о государственной регистрации и свидетельством ИНН. Счет будет открыт для Вас в тот же день бесплатно в рамках Супер-Пакета для предпринимателя. После открытия расчетного счета нужно в течение семи дней уведомить налоговый орган, ПФР и ФСС (формы уведомлений Вам выдадут при открытии счета). 

Шаг 8. Введите свои реквизиты в сервис Мое Дело

После получения всех документов необходимо ввести все данные в сервис Мое Дело с помощью мастера реквизитов, нажав на соответствующую кнопку на главной странице сервиса или на вкладке "Реквизиты. До 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации в качестве ИП необходимо сдать Ваш первый отчет - о среднесписочной численности работников. Сделать это можно с помощью сервиса Мое Дело не выходя из дома! Предварительно необходимо подключить "отчетность в ИФНС", нажав на соответствующую кнопку.

Шаг 9. Закажите печать

Хотя печать для ИП и не обязательна, рекомендуем Вам иметь собственную печать для заключения договоров. Вы можете заказать печать в компании Мое Дело - Иркутск бесплатно.

Теперь Вы можете полноценно осуществлять
предпринимательскую деятельность!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: