Полезные сайты » БИЗНЕС |
С точки зрения законодательства, ликвидация организации- это «прекращение деятельности юридического лица без правопреемства». Права и обязанности ликвидируемой организации не достаются преемникам, а «закругляются» безвозвратно. Ликвидация организации - это сложный комплекс мероприятий. Юридическая группа ОПГ имеет широкий опыт в деле ликвидации организаций разных форм (ООО, ОАО и ЗАО). Специалисты компании успешно закроют Вашу организацию наиболее удобным для Вас способом. Достаточно лишь позвонить и стать доверителем. Юридическое лицо может быть ликвидировано по причинам:
Банкротом признается юридическое лицо, если стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Положения о ликвидации вследствие банкротства не распространяются на казенные предприятия. Просто прекратить деятельность и «забросить» фирму нельзя, т.к. это может привести к административной, налоговой, и даже уголовной ответственности. Законом установлен порядок логического завершения деятельности компании. Все действия по закрытию организации должны соответствовать нормам документов: Статьи 61-64 Гражданского кодекса РФ, Федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О некоммерческих организациях», «О бухгалтерском учете», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливают порядок государственной регистрации процедуры ликвидации. Пути ликвидации юридического лица
Документальное оформление процедуры ликвидации Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников организации. Некоммерческий фонд может быть ликвидирован только по решению суда. На Общем собрании единогласно принимается решение о ликвидации предприятия, назначаются председатель (ликвидатор, конкурсный управляющий) и члены ликвидационной комиссии, устанавливается порядок ликвидациии ее сроки. Все полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидатору. Как правило, им оказывается руководитель предприятия. Уведомление регистрирующего органа и кредиторов В течение трех дней учредители письменно сообщают о начале ликвидации юридического лица в уполномоченный государственный орган (как правило, налоговая инспекция). Документы, представляемые в регистрирующий орган:
В ЕГРЮЛ вносится информация о новом статусе организации. С этого момента не допускается внесение изменений в учредительные документы ликвидируемой фирмы, а также регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо. Ликвидатор должен сообщить о начале ликвидации через публикацию в "Вестнике государственной регистрации". Кроме того, следует уведомить всех кредиторов письменно. В объявлении указываются следующие сведения о предприятии:
План действий. Общение с работниками. Подготовка к проверкам Ликвидационная комиссия работает в соответствии с утвержденным на Общем собрании планом. К установленному сроку должны быть завершены следующие ликвидационные мероприятия:
Работники предупреждаются об увольнении в связи с ликвидацией персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Увольняемым работникам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка в течение двух месяцев со дня увольнения, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет с работником производится в последний день его работы (ст. 140 НК РФ). Самым длительным этапом ликвидации является налоговая проверка за последние 3 календарных года. Если ликвидируемая организация - крупный или средний налогоплательщик, то налоговым органом проводится выездная проверка. Если компания - представитель малого бизнеса, то часто хватает камеральной проверки. Проверку ликвидируемой организации проводят также внебюджетные фонды: ПФР, ФОМС, ФСС. Ликвидационный баланс. Порядок расчетов с кредиторами После проведения проверок ликвидатор направляет в ИФНС Уведомление о составлении ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс организации (форма 0710001) - это сведения об активах (имуществе), оставшихся к моменту ликвидации и до осуществления расчетов с учредителями. Промежуточный баланс строится на основе акта инвентаризации. Специальная форма для него не разработана, поэтому используют обычную форму N 1 «Бухгалтерский баланс» и руководствуются ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Форма N 1 не позволяет отразить все требования, поэтому они отражаются в приложениях. Требования кредиторов учитываются на основании подтверждающих документов: договор, ценные бумаги и т.д. Если по данным промежуточного баланса стоимость имущества организации недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидация должна проводиться в порядке банкротства. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Ликвидатором, после чего в регистрирующий орган направляется уведомление (ф. Р15003, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Со дня утверждения ликвидационного баланса производятся расчеты с кредиторами в суммах, указанных в балансе. Кредиторы сгруппированы по очередности, соответственно, выплаты производятся в порядке очереди. Статьей 64 ГК РФ установлена следующая очередность работников и кредиторов:
Кредиторы пятой очереди получают денежный перевод по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. После проведения всех взаиморасчетов необходимо закрыть все счета организации в банках. В течение 10 дней со дня закрытия каждого счета в налоговый орган нужно подать сообщение о его закрытии в двух экземплярах, на одном из них налоговая инспекция ставит отметку с датой принятия. Государственная регистрация ликвидации юридического лица Предприятие считается недействующим после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. |
|
Переходов : 136 | Добавил : filaret |07.05.2012, 11:23 |
Услуги
наш опрос
реклама
Компании,
которые выбрали
сервис Мое Дело:
сервис Мое Дело:
Новые партнеры
[05.04.2012] | |
Иркутская монета |
[02.03.2012] | |
Финансово-правовая компания |
[17.02.2012] | |
Компания Уют-Строй |
[17.02.2012] | |
Танцевальный клуб "АМИРА" |
[26.12.2011] | |
Студия "ДинёвДизайн" |
Поиск по сайту
Авторизация
Основные услуги
регистрация ИП в Иркутске, изготовление печати, открыть
расчетный счет, мое дело, сервис мое дело, онлайн-сервис мое дело, интернет-сервис
мое дело, интернет-бухгалтерия, интернет-бухгалтерия мое дело, сопровождение малого
бизнеса, отзывы